Kategorien
Backen

Rotweinkuchen

Zutaten:

  • 250 g Margarine oder Butter
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1/8 Liter Rotwein
  • 125 g Schokostreusel
  • 1 Teelöffel Kakao
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Zunächst Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel gut miteinander vermischen. Die Margarine oder Butter in einer Rührschüssel cremig schlagen. Zucker, Vanillezucker, Eier, Kakao und Zimt dazugeben und verrühren. Anschließend das Mehl dazugeben und alles zu einer cremigen Masse vermischen.

Zubereitung_Rotweinkuchen_1Zubereitung_Rotweinkuchen_2Zubereitung_Rotweinkuchen_3Zubereitung_Rotweinkuchen_4

Den Rotwein und die Streusel dazugeben und ebenfalls unterrühren. Abschließend die Teigmasse gleichmäßig in einer gefetteten Springform verteilen und glattstreichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 60 Minuten durchbacken.

Zubereitung_Rotweinkuchen_5Zubereitung_Rotweinkuchen_6Zubereitung_Rotweinkuchen_7

Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Mit seinem feinen Zimtgeschmack eignet sich dieser Kuchen auch hervorragend für die Weihnachtszeit.