Zutaten:
- 125 g Roggenmehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 100 g Kakao
- 150 g zerlassene Butter
- 2 Eier
- 200g brauner Zucker
- 1 Teelöffel Vanillearoma
- 100 ml Milch
- 50 g Schokoladenstreusel
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° vorheizen und eine flache, ca. 20 x 20 cm große Backform mit Backpapier auslegen.
Das Mehl zunächst mit dem Backpulver vermischen. Die Butter in einem Topf zerlassen, etwas abkühlen lassen und mit dem Kakao zu einer glatten Masse verrühren.
Die Eier verquirlen, mit dem Zucker und dem Vanillearoma in eine Schüssel geben und anschließend ca. 2 Minuten aufschlagen.
Dann die zerlassene Schoko-Butter und die Milch dazu gießen und verrühren. Nach und nach auch das Mehl untermischen und zum Schluss die Schokostreusel dazugeben.
Abschließend die Teigmasse auf der Backform verteilen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Den Kuchen abkühlen lassen, in handliche Quadrate schneiden und als Verpflegung für den geplanten Wochenendausflug mitnehmen.